муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования         
г. Красноярск, ул.Тельмана, 24 Тел.: +7 (391) 224-48-43, E-mail: cdt@krsnet.ru
Цветовые схемы сайта:


Спрятать изображения Показать изображения
Размер шрифта:
Кернинг:

НАШИ ПАРТНЕРЫ:

ЦТиР №1: «Великая китайская стена»

«Великая китайская стена»

С глубокой древности, как чудо
Дошла стена до наших дней
Непревзойденная покуда
Длиной и крепостью своей

А.Л. Яворский, поэма Столбы

13 ноября 2016 года учащиеся первого года обучения клуба Ермак совершили поход по заповеднику Столбы. Маршрут был проложен в Такмаковском туристско-экскурсионном районе с посещением скалы Китайская стена.

Тема китайской стены проходила красной нитью через несколько занятий, посвящённых подготовке к походу. Так ребята нашли ответы на вопросы домашнего задания об одном из современных «семи чудес света», подготовили презентации и фото этого объекта, в том числе снимки из космоса.

В день проведения похода юным туристам была поставлена цель: познакомиться с красноярской китайской стеной. На этом «трудном» для второклассников пути группу «поджидали» ещё несколько экскурсионных объектов: «Гранитный карьер», родник, «Тропа спортсмена», просто горки, на которых можно было покататься и повеселиться. Во время похода, ребята прослушали рассказы и стихи о несуществующем в наше время столбе «Кизямы», версиях его происхождения и истории исчезновения …? Они узнали о знаменитом на весь мир, первом железнодорожном мосте через Енисей, в кессоны которого и пошли обломки Кизям, придавшим необычайную прочность сооружению. «Мост через реку Енисей мной заложен с запасом прочности в 52 раза, дабы бог и потомки никогда не сказали обиды мне», - так писал о своем детище главный инженер стройки Евгений Кнорре. Его работа, наряду с Эйфелевой башней, была удостоена Гран-при и Большой золотой медали Всемирной выставки в Париже «за архитектурное совершенство и великолепное техническое исполнение».

И вот, конечная цель маршрута:


У нас в горах есть стенка тоже,
Она древнее той стены
И крепостью и стилем строже,
Ей не хватает лишь длины.

Зато фундамент под землёю
Там в глубочайших недрах спит.
А красота! Она собою
Да хоть кого обворожит.

Какое утро! Умиленье!
Торжественность и тишина,
И в пятнах солнца восхожденья
Зажглась Китайская стена

Так, с любовью писал о «китайке» в своей поэме Столбы первый директор заповедника А.Л. Яворский.

И нас Китайская стенка встретила удобной стоянкой, оборудованной навесом и скамьями. Здесь ребята пообедали, а по книжке-раскладушке познакомились с названиями лазов на «китайке». Внешний вид скалы – соответствовал названию! В этом туристы убедились сами!

Тропа назад оказалась «значительно» короче, так как шла всё время под гору! Довольные прибытием обратно, совсем не уставшие, дети активно осваивали горку, используя ледянки и другой подручный материал.

Хочется сказать большое спасибо людям, оборудовавшим Тропу спортсмена. В работе с детьми очень удобно использовать весь наглядный материал и идти по облагороженной тропе, присесть и перевести дух на деревянных скамьях, переждать непогоду под навесом.

Знакомство с Великой китайской стеной – «далёкой», и нашей, «совсем близкой» состоялось!