муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования         
г. Красноярск, ул.Тельмана, 24 Тел.: +7 (391) 224-48-43, E-mail: cdt@krsnet.ru
Цветовые схемы сайта:


Спрятать изображения Показать изображения
Размер шрифта:
Кернинг:

НАШИ ПАРТНЕРЫ:

Эколого-туристическая экспедиция «Шиндинские затеси»

«Шиндинские затеси».

С 18 по 29 июля 2017 года детский туристический клуб Ермак в рамках муниципального задания провел эколого-туристическую экспедицию «Шиндинские затеси».

Путешествие прошло по горно-таёжной местности в окрестностях Шиндинского хребта Восточного Саяна на территории Курагинского района.

Готовимся к выходу

С давних пор эти места осваивались русскими переселенцами и славились золотоносными приисками. Так, поселение Ольховка (с 1939 года город Артёмовск) было основано в 1700 году и было названо по обилию здесь зарослей ольхи. А в 1912 году найденные П.Е. Казанцевым и В. Г. Веретенниковым залежи рудного золота приобрел богатейший купец К. И. Иваницкий, открывший затем знаменитый Ольховский рудник. Щедра на красоты и здешняя тайга. Широко известные у путешественников гора Москва, гора Балахтисон, скалы Семь братьев, расположенные недалеко от поселка Чибижек, пещера Лысанская, водопад Чинжебский, пороги р. Балахтисон и р. Шинды – вот неполный перечень достойных для посещения природных объектов. Пещера Лысанская (с 1977), водопад Чинжебский (с 1987) являются памятниками природы краевого значения.

Водопад Чинжебский

Для проведения экспедиции был организован базовый лагерь, в котором проходили учебные занятия, воспитательные и досуговые мероприятия. Походная баня и комфортные условия (кемпинговые палатки, столовая, туалеты и проч.) способствовали восстановлению сил, закалке и оздоровлению в этих суровых таёжных условиях.

Инструктаж перед занятием

Учебные занятия проходили как теоретические с непосредственным закреплением на практике, в форме соревнований и как непосредственная подготовка к походам (пешая и водная части). Тематика включала:

- подготовка личного и группового снаряжения, укладка рюкзака (для водного, пешего маршрутов);

- оборудование бивака (развертывание, свертывание);

- заготовка дров, разведение костра;

- сборка, разборка туристских судов, подготовка их к сплаву (катамараны, рафты)

- техника и тактика управления туристскими судами (каяк, байдарка, катамаран2, катамаран4, рафт6);

- техника и тактика преодоления препятствий (в пешеходном и водном походе);

- техника страховки и самостраховки (в пешеходном и водном походе);

Готовим катамаран

На соревнованиях по разведению костра на скорость, преодолению туристской полосы препятствий (пешеходной), прохождению порога (Шиндинского) с организацией страховки и на различных типах судов были подведены итоги по готовности к учащихся к планируемым походам.

И вот группы стартовали по разработанным пеше-водным маршрутам – первой и третьей категории сложности. Занятия краеведческого и экологического характера, проходившие в базовом лагере как семинарские, продолжились, - как непосредственный выход к интересным объектам. В начале, предстоял пеший поход к пещере Лысанской и ознакомление с работой по добыче золота на р. Павловка. Этот участок, несмотря на дождливую, погоду был успешно преодолён. Затем группа из наиболее подготовленных туристов сплавилась по порогам реки Балахтисон. Обе группы закончили автономную пеше-водную часть и вернулись в базовый лагерь.

В пороге

Затем обеим группам предстоял четырёхдневный сплав по рекам Шинда и Кизир до станции Журавлёво. Попутно ребята сделали радиальный выход к водопаду Чинжебский. Потрясающие виды водопада никого не оставили равнодушными!

Вечерами ребята знакомились с творчеством наших земляков, сибирских писателей: В.П. Астафьева и В.С. Топилина (уроженцу п. Чибижек), участвовали в творческих досуговых мероприятиях.

С выполнением экологических требований учащиеся сталкивались ежедневно и старались их выполнять, сводя к минимуму антропогенное воздействие. Была проведена уборка всех стоянок на маршруте, а также посещённых памятников природы. Ребята познакомились с таежными целебными травами, научились распознавать съедобные грибы.

Лесной гость

Уставшие и счастливые, участники экспедиции закончили маршрут и отправились в город на поезде, из которого ещё раз смогли понаблюдать за красотами сибирской тайги. Ведь железная дорога была героически проложена через саянские хребты и проходит по 9 тоннелям и 725 искусственным сооружениям (мосты, виадуки, и другие)

У подземной реки

Путешествие успешно завершено. Шестьдесят участников побывали в тайге, пройдя по живописным маршрутам саянских гор. Поздравляю педагогический коллектив клуба, организовавший летний отдых и наполнивший его спортивным, краеведческим и экологическим содержанием в рамках туристско-экологической экспедиции! На проведение мероприятия в течении года работали: Курносова Ольга Александровна, Грызлов Сергей Анатольевич, Малышева Юлия Олеговна, Ярошевский Евгений Владиславович, Биричевский Вячеслав Евгеньевич. Спасибо непосредственным участникам, помогавшим в проведении: Распутина Светлана Юрьевна (врач экспедиции), Назарова Ольга Викторовна (завхоз), Гоголев Владислав Олегович (инструктор) Воробьёв Александр Юрьевич, Воробьёва Любовь Алесандровна (родители).

У пещеры